Aujourd’hui j’ai eu envie de nous faire plaisir gustativement avec une recette étrangère. Pour cela j’ai choisi une recette sucrée Tchèque et qui se nomme Kolach.
Kolach veut dire « Cercle ou Roue » et sont très appréciées des Tchèques et des pays Slaves.
Les Kolache ou Kolace sont des brioches sucrées contenant une cuillérée de fruits. J’ai simplement réalisé cette brioche avec une confiture de caramel au beurre salé et de mirabelles à l’ancienne. Aaaah gourmandise quand tu nous tient !!!
Pour la cuisson il est préférable de déposer une confiture épaisse et non liquide.
Je vous laisse découvrir la recette….
Quantité pour: 10 Kolache
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de repos: 2h25
Temps de cuisson: 15 minutes à 180°C Four chaleur tournante (Selon le four)
Matériel:
- Robot pâtissier avec pétrin
- Balance culinaire
- Petit saladier
- Tamis
- Torchon propre
- Papier sulfurisé véritable de chez « Gault & Frémont »
- 2 plaques allant au four
- Petite casserole
- Pinceau alimentaire
- cuillère à café
Ingrédients:
- 250 g de farine T55 tamisée
- 80 g de lait tiède
- 60 g d’eau tiède
- 60 g de morceaux de beurre frais + 25 g de beurre fondu soit 85 g de beurre en tout
- 35 g de sucre en poudre
- 16 g de jaune d’oeuf (environ un jaune d’oeuf moyen)
- 5 g de levure lyophilisée
- 2 g de sel fin
- 1 Pot de confiture de Caramel au Beurre Salé de chez « Les Comtes de Provence » ouautre saveur à base de fruits
- 1 Pot de confiture de Mirabelles à l’ancienne.
Préparation:
- Tamiser et mélanger la farine + le sucre + le sel dans le bol du robot à pétrin.
- Ajouter la levure sans mélanger.
- Dans la petite casserole faire tiédir le lait + l’eau. Verser puis pétrir 3 minutes à vitesse minimale.
- Ajouter le jaune d’oeuf, pétrir 2 minutes à vitesse minimale.
- Ajouter le beurre frais et pétrir 10 minutes à vitesse minimale. La pâte est légèrement élastique.
- Déposer la pâte dans le saladier, recouvrir d’un torchon propre et placer le tout dans le four avec la lumière allumée pour diffuser une légère chaleur. Laisser gonfler la pâte 1h30.
- Donner un coup de poing dans la pâte pour la « dégazer » et la pétrir à la main une vingtaine de secondes. Vous obtenez alors une pâte de 500 g environ.
- Faire 10 tronçons de 50 g chacun et en faire des boules.
- Faire fondre le beurre. Laisser tiédir.
- Déposer les boules sur les plaques de cuisson recouvertes de papier sulfurisé véritable, en prenant soin de bien les séparées, et les badigeonner 2 à 3 fois de beurre fondu. Remettre dans le four avec la lumière. Laisser lever les boules 45 minutes. Les retirer du four.
- Munissez-vous d’un bouchon de bouteille (type bouteille d’eau minérale en plastique) et appuyez fermement sur chaque boule pour leur faire une cavité.
- Remplir les cavités d’une cuillère à café de confiture de Caramel au Beurre Salé ou/et de Confiture de Mirabelles à l’ancienne.
- Préchauffer le four 10 minutes à 180°C le temps de laissé les Kolache lever de nouveau pendant ce laps de temps.
- Enfourner 15 minutes environ selon votre four.