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Recettes de confitures, de compotes et desserts de fruits

Recettes de confitures, de compotes et desserts de fruits

Le blog des confitures, compotes
aides culinaires et desserts de fruits !

Fous de poire

Vous l’avez sans doute remarqué, les poires sont de sortie sur les étals !! C’est la pleine saison du côté des Alpes de Haute Provence, l’un des plus gros vergers de France pour ce fruit.

Savez-vous reconnaître les différentes variétés ?

  • la Guyot : gros fruit à peau jaune, sa chair est parfumée et juteuse.
  • la Williams : trapue, elle est brillante, jaune à vert clair ou rouge écarlate à la peau mate.
  • l’Alexandrine : peu juteuse, elle est jaune doré à légèrement rosée. 
  • la Beurré Hardy : sa peau est épaisse et vert olive, parsemée de rouge sombre.
  • la Louise Bonne : sa peau verte est fine, avec des taches brunes. Sa chair est fine et acidulée.
  • la Comice et la Doyenné du Comice : la première a le nez pointu, la seconde est bosselée aux deux extrémités. Leur chair est fine et sucrée, juteuse et fondante.
  • la Passe-crassane : ce gros fruit cache sous sa peau jaune marbrée une chair juteuse et granuleuse. On la reconnaît facilement au bouchon de cire rouge à l’extrémité de son pédoncule qui, en évitant l’évaporation de l’eau, ralentit le mûrissage du fruit. Elle est plus tardive.
  • l’Angélys : protégée par une peau épaisse, elle se conserve jusqu’à trois semaines à l’air ambiant. C’est une nouvelle variété issue du croisement de la Comice et de la Passe-crassane, créée en 2000.

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Et maintenant, pourquoi ne pas la consommer toute l’année en confiture ! Nous avons sélectionné les meilleures récoltes pour les confiturer à l’ancienne.
> Voir notre confiture.

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