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Recettes de confitures, de compotes et desserts de fruits

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La clémentine de Corse

D’où vient-elle ?

J’ai appris que la clémentine fut découverte par le Frère Clément en 1900, dans la plantation d’un orphelinat près d’Oran en Algérie. Elle a la particularité d’arriver à maturité avec la mandarine commune.
25 ans après, le premier clémentinier est planté en Corse à Figaretto.

En 2002, les chercheurs de l’INRA de Corse démontrent grâce à l’études de ses chromosomes, que la clémentine est issue d’un croisement naturel entre la mandarine et une orange. La clémentine de Corse est aujourd’hui l’unique clémentine française ayant obtenu l’indication Géographique Protégée (IGP) (pour 85% de la production), en 2007.

La Corse offre à la clémentine des conditions climatiques idéales : un climat tempéré, une pluviométrie et une hygrométrie plus élevées que dans les autres régions de productions méditerranéennes. La production se localise principalement dans la plaine Est de l’île et regroupe 130 producteurs sur 1200 hectares et 500 000 plants de clémentiniers.

clementine-de-corse

Comment est-elle récoltée ?

La clémentine de Corse est cultivée de manière traditionnelle. On attend qu’elle colore naturellement sur l’arbre jusqu’à maturité (sans activateur de coloration). Récoltée à la main, la clémentine ne subit aucun traitement chimique après récolte et est commercialisée avec une ou deux feuilles à son pédoncule.

La production s’étale sur six phases importantes :

  • La taille annuelle : réalisée entre janvier et juin, elle favorise l’homogénéité de la production, la qualité du fruit, son calibre.
  • La fertilisation : le partenariat avec l’INRA a permis de réaliser des analyses des feuilles et du sol permettant de moduler les doses de fertilisations. De cette manière, seules les doses nécessaires à la plante lui sont attribuées.
  • L’irrigation : Sa gestion est maîtrisée en fonction de caractéristiques techniques tels que la réserve en eau des sols, le stade de la plante ou la consommation en eau de la culture.
  • La récolte : elle est effectuée sur chaque exploitation par bloc fruitier exclusivement à la main et en plusieurs passages. Cette cueillette permet une meilleure sélection des fruits.
  • Le conditionnement : il est agréé, ce qui permet de différencier visuellement les clémentines de Corse sous IGP, lors de leur mise à l’étal.
  • L’expédition : le délai de stockage entre la récolte et le départ des produits de la station est limité à six jours. Ce délai court permet de garantir un niveau de fraîcheur au produit.

Quels bienfaits a-t-elle ?

Peu calorique (43 calories pour 100g), la clémentine de Corse apporte du tonus grâce à ses vitamines C (41 mg/100g) et une belle peau car elle est riche en carotènes, en provitamines A et en pigments anti-oxydants.

Astuces

  • Conservez la clémentine de Corse à température ambiante et consommez-la dans les 4 ou 5 jours suivant l’achat. Ses feuilles vertes sont le meilleur indice de sa fraîcheur.
  • N’hésitez pas à congeler des quartiers de clémentine de Corse, vous pourrez les utiliser nature ou pour toutes vos préparations culinaires.

confiture_les_comtes_de_provence_Mandarine_clementineLa confiture de clémentine de Corse

La clémentine est un un fruit de saison. Afin de pouvoir l’apprécier toute l’année, pourquoi ne pas la déguster en confiture ?
Comtes de Provence utilise des clémentines de Corse dans sa confiture méditerranéenne… délicatement acidulée et tonique !

 

Informations : www.clementinedecorse.fr

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Une consommatrice ravie

il y a 11 ans

Merci pour ces délicieuses préparations bio que j’achète en grande surface. Je suis à présent une inconditionnelle. Je n’ai pas trouvé mieux (et je peux vous dire que j’ai cherché !).

Caro

il y a 11 ans

Merci. Nous travaillons chaque jour à vous proposer le meilleur des fruits et de notre savoir-faire.

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