Vous avez sans doute déjà entendu parlé des « 13 desserts de Noël », une tradition bien de chez moi !
En Provence, nous vivons Noël avec ferveur. Pendant l’Avent, c’est à dire pendant les quatre semaines précédent Noël, nous préparons la fête : chaque famille sème le blé à la « Sainte Barbe » (le 4 décembre), confectionne la crèche, décore la maison et prépare le « gros souper » et les fameux treize desserts.
Pour comprendre et réaliser ces desserts traditionnels, je vous conseille ce livre avec plus de 120 recettes provençales : beignets aux pommes, biscotins d’Aix, biscuits aux mendiants, calissons, crêpe géante aux pommes, fougasse à la fleur d’oranger, gâteau à l’huile d’olive, gaufres arlésiennes, macarons, navettes, pompe à l’huile, sacristain, sablés à la farine de petit épeautre…
De merveilleux souvenirs d’enfance pour moi 😉
Cette 6ème édition a été enrichie de 20 recettes supplémentaires.