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Recettes de confitures, de compotes et desserts de fruits

Recettes de confitures, de compotes et desserts de fruits

Le blog des confitures, compotes
aides culinaires et desserts de fruits !

La figue

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Fruit de saison

Emblème du bassin méditerranéen où le figuier est cultivé depuis des millénaires en provenance d’Asie, la figue était appréciée dans l’antiquité et des Romains. Elle est considérée à l’heure actuelle comme le plus ancien fruit domestiqué.

 » Nourriture des athlètes par excellence  » disait Platon. Ce dernier raffolait des figues à tel point qu’on lui donna le nom de philosicos, c’est-à-dire « amateur de figues »

Un faux-fruit !

Les fleurs et fruits du figuier sont d’un type très particulier : avant d’être un fruit, la figue est une inflorescence en forme d’urne appelée « sycone », sorte de petit sac qui enferme de minuscules fleurs unisexués. Ces fleurs  emprisonnées ne peuvent être fécondées sans intervention extérieure, généralement par des guêpes liliputiennes appelées « Blastophaga ».

Les variétés

Les variétés de figues sont classées en trois catégories :

  • les figues vertes (ou « blanches »), dont la Blanche d’Argenteuil qui supporte bien les climats froids ou la Dalmatie
  • les figues grises (ou « rouges »)
  • les figues noires (ou « violettes »), dont la Bourjassotte noire qui possède une AOC et une AOP (Solliès)

Le saviez-vous ?

Louis XIV était un grand amateur de figues. La Quintinie, son jardinier, planta donc plus de 700 figuiers de diverses variétés dans le potager du Château de Versailles pour satisfaire la passion du Roi Soleil !

La figue de Solliès AOC

La variété Bourjassotte Noire (figue violette) est quasiment exclusivement produite dans le bassin de Solliès qui génère à lui seul environ 75 % de la production nationale de figues.

La « Figue de Solliès » est caractérisée par un calibre et un taux en sucre supérieurs à la moyenne. En forme de goutte d’eau écrasée, de couleur violette à noire nervurée, c’est un fruit dense, ferme et souple.
Son nez est élégant, avec des notes végétales et fruitées de pastèque, melon blanc, fraise et autres fruits rouges. En bouche, elle possède des arômes intenses végétaux (confiture de rhubarbe, pastèque), fruités (fruits rouges) et floraux.

Son originalité gustative est traduite par un excellent équilibre des saveurs acidulées et sucrées, unique en Europe !

> Voir le diaporama sur la figue de Solliès utilisée par les Comtes de Provence pour sa confiture et son confit.

La figue en cuisine et pâtisserie

  • La figue de table :

Comment la choisir ? Elle soit être souple au toucher avec une queue ferme. Une goutte qui perle à sa base est signe de fraîcheur. Lorsque’elle est mûre à point, elle fond sur la langue comme du miel.

Comment la conserver ? Fragile (surtout la blanche), elle se consomme rapidement et se conserve à température ambiante, jamais au réfrigérateur qui masque son arôme.

La Dalmatie, grosse figue verte allongée à chair rouge vif est très appréciée en accompagnement de charcuterie, mais il ne faut pas l’utiliser en cuisson.
Macérée dans de l’eau avec des baies de genièvre, elle donne une boisson appelée la « figuette ».

  • La figue sèche :

Elle se garde plusieurs mois dans une boîte hermétique et est excellente nature ou farcie d’amandes ou de noix

  • La figue cuisinée :

Rôtie au four : tartes, clafoutis, gratins ou en accompagnement de volaille et jambon de Parme
Pochée : dans un vin liquoreux
Compotée et confiturée : au petit déjeuner, en accompagnement de fromage (chèvre ou brebis), de foie gras
Ou comme nos ancêtres du 18ème, qui écrasaient légèrement deux ou trois fruits sur du pain de campagne, relevés de poivre !

> Voir nos recettes avec de la figue

Les confitures, compotes et confits de figue

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