Ingrédients
Pour 4 pots :
- 2 kg de tomates vertes (environ 28 tomates moyennes)
- 700 gr de sucre cristallisé
- Le jus de 2 citrons
Préparation
- Bien nettoyer les tomates vertes sous l’eau froide et les sécher.
- Découper en quartiers, en retirant le jus, les pépins et la partie blanche au cœur des tomates.
- Verser ensuite les quartiers dans un grand bol, y ajouter le jus des 2 citrons ainsi que le sucre. Bien mélanger.
- Couvrir avec un film alimentaire et laisser macérer au réfrigérateur pendant toute une nuit.
- Le lendemain, dans la bassine à confiture, faire cuire le mélange tomates-sucre-citron à feu vif tout en remuant en permanence, jusqu’à dissolution complète du sucre.
- Poursuivre la cuisson pendant 10 à 15 mn, à feu moyen dès la dissolution du sucre. Remuer souvent, en s’assurant que les tomates restent bien immergées dans le sirop.
- Verser la préparation encore très chaude dans des pots de verre stérilisés (une quinzaine de minutes dans de l’eau bouillante) avec couvercles hermétiques et fermer immédiatement.
Astuce:
– Si vous souhaitez adoucir cette recette, vous pouvez ajouter aux tomates deux pommes de type golden ou deux coings coupés en dés avant macération.
– Vous pouvez aussi ajouter des épices comme du cumin, de la cannelle , des clous de girofles, du poivre et du gingembre et vous obtiendrez une confiture extraordinaire pour accompagner les gibiers.
Auteur : epicurien.be