Ingrédients
- 500 g de tomates bien mures
- 500 g de sucre
- 10 cl de vinaigre balsamique
- 40 cl d’eau
- 2 citrons verts
- 2 cuillères à soupe de fleur de thym
Préparation
- Presser les citrons verts pour en récupérer le jus
- Emonder les tomates : inciser la peau des tomates en croix, plonger les tomates dans de l’eau bouillante pendant 1 minute, égoutter et retirer la peau
- Couper les tomates en 4 et bien épépiner
- Verser l’eau, le sucre, le jus de citron, le vinaigre balsamique et les tomates dans une casserole et bien mélanger le tout
- Cuire le tout à feu doux pendant 45 minutes à 1 heure le temps que tout les ingrédients « compotent »
- Verser la préparation encore très chaude dans des pots de verre stérilisés (une quinzaine de minutes dans de l’eau bouillante) avec couvercles hermétiques et fermer immédiatement.
Astuce:
– Cette confiture est un régal à servir avec un bon plateau de fromage ( de brebis, de chèvre ou Cantal) et charcuteries.
– On peut aussi employer cette gelée dans certaines sauces tomatées ou en lieu et place du concentré de tomate. Cela convient particulièrement pour les plats mijotés aux tomates et certains tajines.
– Si vous aimez le piment d’Espelette, glisez-en 1 à 2 cuillères à café pendant la cuisson.
Auteur : epicurien.be