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Recettes de confitures, de compotes et desserts de fruits

Recettes de confitures, de compotes et desserts de fruits

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Gelée de tomates à la fleur de thym

Ingrédients

  • 500 g de tomates bien mures
  • 500 g de sucre
  • 10 cl de vinaigre balsamique
  • 40 cl d’eau
  • 2 citrons verts
  • 2 cuillères à soupe de fleur de thym

Préparation

  • Presser les citrons verts pour en récupérer le jus
  • Emonder les tomates : inciser la peau des tomates en croix, plonger les tomates dans de l’eau bouillante pendant 1 minute, égoutter et retirer la peau
  • Couper les tomates en 4 et bien épépiner
  • Verser l’eau, le sucre, le jus de citron, le vinaigre balsamique et les tomates dans une casserole et bien mélanger le tout
  • Cuire le tout à feu doux pendant 45 minutes à 1 heure le temps que tout les ingrédients « compotent »
  • Verser la préparation encore très chaude dans des pots de verre  stérilisés (une quinzaine de minutes dans de l’eau bouillante) avec couvercles hermétiques et fermer immédiatement.

Astuce:

– Cette confiture est un régal à servir avec un bon plateau de fromage ( de brebis, de chèvre ou Cantal) et charcuteries.

– On peut aussi employer cette gelée dans certaines sauces tomatées ou en lieu et place du concentré de tomate. Cela convient particulièrement pour les plats mijotés aux tomates et certains tajines.

– Si vous aimez le piment d’Espelette, glisez-en 1 à 2 cuillères à café pendant la cuisson.

Auteur : epicurien.be

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