Ingrédients
Pour 6 pots
- 2 kg de cerises guignes ou griottes
- 2 kg de sucre
- 2 citrons
- 1 verre d’eau (6 à 10 cl)
- 1 douzaine de gousses de cardamome
Préparation
- Laver et équeuter les queues des cerises.
- Presser les citrons et réserver le jus.
- Dans une bassine à confiture faire bouillir les cerises avec le jus de citron et le verre d’eau durant 10 minutes.
- Verser les fruits dans une passoire et laisser couler le jus pendant une nuit.
- Le lendemain, verser à nouveau les fruits dans la bassine à confiture, ajouter le sucre et les gousses de cardamome, porter à ébullition à petit feu d’abord et ensuite à feu plus vif et faites cuire 30 minutes.
- Surveiller la cuisson en faisant attention à ce que la gelée n’attache pas au fond de la bassine.
- La gelée est cuite lorsqu’en faisant tomber une goutte de gelée dans un verre d’eau, elle ne se mélange pas immédiatement à l’eau.
- Oter les gousses de cardamome
- Verser la préparation encore très chaude dans des pots de verre stérilisés (une quinzaine de minutes dans de l’eau bouillante) avec couvercles hermétiques et fermer immédiatement.
Auteur : epicurien.be