Ingrédients
Pour 4 pots
- 1,25 kg d’abricots mûrs mais fermes
- 1 kg de sucre cristallisé
- 1 poignée de fleurs de lavande fraîches
- Le jus de 2 citrons
Préparation
- Nettoyer les abricots et en retirer le noyau. Couper ensuite les abricots en tranches et les disposer par couches successives dans une terrine.
- Disposer les fleurs de lavande fraîches dans un carré de mousseline, puis refermer le carré pour former un petit sac. Fermer à l’aide d’un petit bout de ficelle.
- Saupoudrer les morceaux d’abricots disposés dans la terrine avec le sucre.
- Ajouter également le petit sac de mousseline contenant les fleurs de lavande fraîches parmi les fruits disposés dans la terrine.
- Ajouter le jus de 2 citrons.
- Laisser reposer la terrine une nuit (pendant environ 12 h) à température ambiante, jusqu’à ce que le sucre ait bien imprégné les fruits.
- Après la période de repos, verser le contenu de la terrine dans la bassine à confitures. Bien mélanger, puis porter à ébullition sur feu vif.
- A partir du point d’ébullition, laisser cuire à feu doux pendant 30 à 40 mn, en remuant constamment les fruits et en écumant de temps en temps la surface de la préparation.
- Peu avant la fin de cuisson, retirer le petit sac de mousseline contenant les fleurs de lavande.
Auteur : epicurien.be