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Recettes de confitures, de compotes et desserts de fruits

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Confiture d’abricot à la lavande

Ingrédients

Pour 4 pots

  • 1,25 kg d’abricots mûrs mais fermes
  • 1 kg de sucre cristallisé
  • 1 poignée de fleurs de lavande fraîches
  • Le jus de 2 citrons

Préparation

  • Nettoyer les abricots et en retirer le noyau. Couper ensuite les abricots en tranches et les disposer par couches successives dans une terrine.
  • Disposer les fleurs de lavande fraîches dans un carré de mousseline, puis refermer le carré pour former un petit sac. Fermer à l’aide d’un petit bout de ficelle.
  • Saupoudrer les morceaux d’abricots disposés dans la terrine avec le sucre.
  • Ajouter également le petit sac de mousseline contenant les fleurs de lavande fraîches parmi les fruits disposés dans la terrine.
  • Ajouter le jus de 2 citrons.
  • Laisser reposer la terrine une nuit (pendant environ 12 h) à température ambiante, jusqu’à ce que le sucre ait bien imprégné les fruits.
  • Après la période de repos, verser le contenu de la terrine dans la bassine à confitures. Bien mélanger, puis porter à ébullition sur feu vif.
  • A partir du point d’ébullition, laisser cuire à feu doux pendant 30 à 40 mn, en remuant constamment les fruits et en écumant de temps en temps la surface de la préparation.
  • Peu avant la fin de cuisson, retirer le petit sac de mousseline contenant les fleurs de lavande.

Auteur : epicurien.be

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