Ingrédients
Pour 4 pots :
- 1,5 kg de mirabelles
- 600 g de sucre cristallisé
- 2 citrons non traités
- 1 poignée de feuilles de tilleul de Carpentras
Préparation
- Laver et essuyer les mirabelles. Les équeuter, les ouvrir en deux sans les détacher complètement pour les dénoyauter.
- Presser le jus des citrons.
- Préparer une infusion concentrée avec les feuilles de tilleul et 25 cl d’eau bouillante, puis la filtrer à l’étamine.
- Verser le sucre, le jus des citrons et l’infusion de tilleul dans une bassine à confitures. Porter à ébullition en mélangeant à la spatule pour activer la dissolution du sucre, puis laisser frémir jusqu’à consistance sirupeuse (10 minutes environ).
- Jeter alors les mirabelles dans le sirop et les faire cuire 10 minutes environ, jusqu’à ce que le sirop les submerge.
- Retirer aussitôt du feu, verser dans une grande terrine et laisser macérer 12 heures.
- Au bout de ce temps, verser le contenu de la terrine dans la bassine à confitures et faire cuire à nouveau 10 minutes.
- Vérifier la cuisson de la confiture en en versant quelques gouttes sur une assiette froide inclinée : elle doit figer instantanément et ne pas couler.
- Verser la préparation encore très chaude dans des pots de verre stérilisés (une quinzaine de minutes dans de l’eau bouillante) avec couvercles hermétiques et fermer immédiatement.
Astuce : Si l’on désire obtenir une confiture sans morceaux, il suffit de la mixer, à l’aide d’un mixeur plongeant, après cuisson.
Auteur : femina.fr