Ingrédients
Version Allégée (légère et acidulée) :
- 4 citrons de taille moyenne
- 150 g de sucre
- 3 oeufs
- 1 cuillère à soupe de Maïzena
Version Complète (onctueuse et sucrée) :
- 3 citrons de taille moyenne
- 200 g de sucre
- 3 oeufs
- 30 à 50 g de beurre
- 1 cuillère à soupe de Maïzena
Préparation
Version allégée sans matière grasse : (elle donne bonne conscience du fait qu’il n’y a pas de beurre…)
- Mettre les zestes très fins d’un demi citron dans une casserole.
- Presser les citrons et mettre le jus avec les zestes dans la casserole.
- Verser le sucre et la Maïzena, remuer, et chauffer à feu doux.
- Battre les œufs dans un récipient séparé.
- Une fois les œufs battus, incorporer tout en remuant le jus de citron, le sucre, la maïzena et les zestes.
- Mettre à feu fort et continuer à remuer à l’aide d’un fouet.
- Le mélange va commencer à s’épaissir.
- Attention : toujours remuer lorsque les œufs sont ajoutés, car sinon la crème de citron pourrait brûler !
- Oter du feu et mettre en petits pots (pots à confiture).
- Laisser refroidir, et conserver au réfrigérateur.
Version complète : (tellement crémeuse que l’on en oublierait le beurre…)
- Mettre les zestes très fins d’un demi citron dans une casserole
- Dans une jatte, battre les œufs avec le sucre jusqu’à obtention d’un mélange tirant vers le blanc
- Ajouter le jus des citrons et la maïzena diluée dans un peu d’eau.
- Verser la préparation dans la casserole avec les zestes
- Ajouter le beurre ramolli en petits morceaux
- Faire cuire sur feu doux, jusqu’à épaississement, en remuant continuellement avec un fouet
- La crème épaissit au bout de 5 minutes environ, faire attention de toujours bien remuer avec le fouet
- Verser la préparation encore très chaude dans des pots de verre stérilisés (une quinzaine de minutes dans de l’eau bouillante) avec couvercles hermétiques et fermer immédiatement.
- Conservez au réfrigérateur
Astuce:
- Pour garnir des tartes ou sur des toasts.
- Vous pouvez remplacer les citrons par des oranges (pensez à réduire la quantité de sucre) ou des pamplemousses (les roses sont bien meilleurs).
- Parfait pour fourrer un roulé biscuité ou une génoise, pour garnir des fond de tartelette en pâte brisée ou sablée.
Auteur : epicurien.be