logo-cdp-2022
Recettes de confitures, de compotes et desserts de fruits

Recettes de confitures, de compotes et desserts de fruits

Le blog des confitures, compotes
aides culinaires et desserts de fruits !

Lemon crd ou crème au citron à l’anglaise

Lemon Curd ou Crème au Citron à l’Anglaise

©encyclopedie.com

Ingrédients

Version Allégée (légère et acidulée) :

  • 4 citrons de taille moyenne
  • 150 g de sucre
  • 3 oeufs
  • 1 cuillère à soupe de Maïzena

Version Complète (onctueuse et sucrée) :

  • 3 citrons de taille moyenne
  • 200 g de sucre
  • 3 oeufs
  • 30 à 50 g de beurre
  • 1 cuillère à soupe de Maïzena

Préparation

Version allégée sans matière grasse : (elle donne bonne conscience du fait qu’il n’y a pas de beurre…)

  • Mettre les zestes très fins d’un demi citron dans une casserole.
  • Presser les citrons et mettre le jus avec les zestes dans la casserole.
  • Verser le sucre et la Maïzena, remuer, et chauffer à feu doux.
  • Battre les œufs dans un récipient séparé.
  • Une fois les œufs battus, incorporer tout en remuant le jus de citron, le sucre, la maïzena et les zestes.
  • Mettre à feu fort et continuer à remuer à l’aide d’un fouet.
  • Le mélange va commencer à s’épaissir.
  • Attention : toujours remuer lorsque les œufs sont ajoutés, car sinon la crème de citron pourrait brûler !
  • Oter du feu et mettre en petits pots (pots à confiture).
  • Laisser refroidir, et conserver au réfrigérateur.

Version complète : (tellement crémeuse que l’on en oublierait le beurre…)

  • Mettre les zestes très fins d’un demi citron dans une casserole
  • Dans une jatte, battre les œufs avec le sucre jusqu’à obtention d’un mélange tirant vers le blanc
  • Ajouter le jus des citrons et la maïzena diluée dans un peu d’eau.
  • Verser la préparation dans la casserole avec les zestes
  • Ajouter le beurre ramolli en petits morceaux
  • Faire cuire sur feu doux, jusqu’à épaississement, en remuant continuellement avec un fouet
  • La crème épaissit au bout de 5 minutes environ, faire attention de toujours bien remuer avec le fouet
  • Verser la préparation encore très chaude dans des pots de verre  stérilisés (une quinzaine de minutes dans de l’eau bouillante) avec couvercles hermétiques et fermer immédiatement.
  • Conservez au réfrigérateur

Astuce:

  • Pour garnir des tartes ou sur des toasts.
  • Vous pouvez remplacer les citrons par des oranges (pensez à réduire la quantité de sucre) ou des pamplemousses (les roses sont bien meilleurs).
  • Parfait pour fourrer un roulé biscuité ou une génoise, pour garnir des fond de tartelette en pâte brisée ou sablée.

Auteur : epicurien.be

Laisser un commentaire



Newsletter

Nous n'avons pas pu confirmer votre inscription.
Votre inscription est confirmée.
Copyright 2020 © Les Comtes de Provence - Confi'Blog | Plan du site | Mentions légales | Politique de confidentialité | Création de site internet agence Oyopi